2017 г., 04, 29
ПРОСЛАВЛЕНИЕ ХРИСТА НА ФОМИНУ НЕДЕЛЮ
Воскресший Спаситель, являясь Своим Апостолам, многократно заповедует им идти по всему миру и проповедовать весть о Своем воскресении всем народам. Во дни сорокадневного попразднства Пасхи православные верующие с особой ясностью могут ощутить этот апостольский дар, хранящийся в Церкви. И тогда бывает трудно различить, чья радость больше – тех, кто несет пасхальное приветствие, или тех, кому оно адресовано.

Не преминули воспользоваться этой возможностью воспитанники и педагоги воскресной школы монастыря. Выучив пасхальные песнопения, приготовив праздничную икону и Евангелие, они были уже готовы выехать за пределы церковной ограды для того, чтобы достичь даже до края… города Томска, но Господь судил иначе. Внезапная занятость живущих в отдалении прихожан и недуги водителей привели к тому, что планировавшаяся поездка превратилась в крестный ход.

Стоит отметить, что задача у православных отроков была немного легче апостольской – им не пришлось уверять людей, незнакомых с христианским учением. Напротив, адресатами были люди уже принявшие Христа. И даже – забегая вперед – встреченные по пути современные стражи порядка, не в пример своим римским коллегам, дежурившим две тысячи лет назад, утвердительно отвечали о воскресении Христа и с радостью слушали пасхальные песнопения.

Первыми же адресатами пасхального шествия были те, кто без доли сомнения могут быть названы наставниками в вере юных христиан. Отец Амвросий, священник и библиотекарь, с благожелательностью выслушавший поздравления и благословивший на безбоязненное прохождение пути по городским улицам с пением пасхальных тропарей. И преподаватели воскресной школы Татьяна Васильевна и Елена Васильевна, удивившиеся подросшим воспитанникам и скромно умолчавшие о своем вкладе в их духовный рост.

Самым дальним адресом был дом рабы Божией Ирины, которая стала практически единственным человеком, откликнувшимся на объявление о предстоящих поздравлениях, вывешенном в притворе храма. Ее смелость и отсутствие ложного страха можно сравнить с дерзновением Апостола Фомы, не сомневавшимся в честности десяти своих братьев по вере, но желавшим получить ощутимое удостоверение воскресения. И, вероятно, не случайно в ее семье растет самый молодой из монастырских пономарей – отрок Тимофей.

Последним адресатом была семья рабов Божьих Игоря и Натальи, давнишних прихожан монастырского храма, дети которых и являются воспитанниками воскресной школы. Именно в их кругу произошло смысловое завершение крестного хода – чтение Евангелия об уверении Апостола Фомы. А также – вкушение «королевской» ватрушки, послужившей последней наградой проповеднических трудов, рецепт которой заинтересовал многих участников шествия. 

Фомина неделя подходила к завершению, пасхальные песнопения умолкали. Маршрутные автобусы, трамваи и личный автотранспорт поглотили участников крестного хода и унесли их в разных направлениях. Но остались улицы, дома и сердца людей, которые видели именно тот свет воскресения, который воссиял в ночь Святой Пасхи.

Алексей Немцев

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru