2017 г., 05, 11
ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ – ДЛЯ КАЖДОГО
Победа нашего Отечества над фашизмом сегодня вновь объединяет людей. Праздник Великой Победы объединил и ребят воскресной школы Богородице-Алексиевского монастыря, которые вместе с педагогами и родителями подготовили поздравления ветеранам, людям старшего поколения-детям военных и послевоенных лет и всем, кто чтит подвиг своего народа. Поздравление стало настоящим деятельным участием ребят в празднике: 7 мая сразу после воскресной Божественной литургии состоялся концерт в воскресной школе, а 8 мая дети с педагогами лично приходили к ветеранам – тем, кто не смог сам прийти на концерт, - с поздравлениями домой.

Настоящим подарком, искренним и трогательным, назвал выступление ребят и прихожан гость концерта ветеран Великой Отечественной войны, известный томский общественный деятель, участник освобождения концлагеря в Освенциме Леонтий Вениаминович Брандт. «Я бывал на многих концертах и выступлениях, меня приглашали на мероприятия в честь Великой Победы в разные страны, меня трудно удивить, но вам это удалось -  такого концерта я давно не видел», - эти слова гостя очень тронули и самих ребят. В самом деле выступления были очень искренними, от всего сердца. Песни военных лет, стихи, написанные уже после войны в память о героях, о погибших, о матерях, потерявших детей, о солдатах, идущих в свой последний бой, о женщинах, избравших путь служения Отечеству на полях сражений. Выступали малыши и взрослые. Пели под гитару и под гармонь. Читали стихи в сопровождении фото военных лет на большом экране. Общий праздник возможен только там, где участвует каждый силами своей души: как зритель, как чтец, певец, сценарист, учитель… В завершение концерта Леонтий Вениаминович ответил на вопросы ребят о войне, о своем 93-летнем жизненном пути. Он, конечно же, вспомнил и о тех, кто уже ушел от нас: ветеранов Великой Отечественной осталось в живых совсем немного.

А на следующий день ребята лично поздравили тех, кто сам прийти на концерт не смог. Стихи, песня «День победы» и обязательное «Христос Воскресе из мертвых…»! Ведь в этот день мы не только вспоминаем подвиг наших воинов, но и продолжаем ставить Воскресшего Христа и Его победу над смертью и над злом. Свет этой победы – главная надежда и ориентир - в жизни каждого из нас должно быть место духовной победе! Ведь и сама победа в 1945 году, по сути, была засвидетельствована именно в Пасхальные дни: Праздник Пасхи в тот год был 6 мая.

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru