ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ В МОНАСТЫРЕ

ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ В МОНАСТЫРЕ
Чернильница-непроливайка, перьевые ручки, промокашки, цифири и буквицы, тщательно выведенные кириллицей, и школьники 12-13 лет, уверенно читающие на церковнославянском языке. Все это могло немало удивить любого попавшего 15 марта на занятие пятой группы Воскресной школы Богородице-Алексеевского монастыря. Необычный урок был посвящен Дню православной книги и стал своеобразным итогом, показавшим чему ребята научились в текущем учебном году.

В пятой группе воскресной школы монастыря изучают сразу два предмета – церковнославянский язык и историю православной церкви. Поэтому тема «Книгопечатания на Руси» рассматривалась сразу в двух аспектах – письменность и история. Педагоги – Галина Ивановна Карташова, учитель русского языка и литературы школы № 12 и Тавифа Георгиевна Калашникова, студентка филологического факультете ТГУ, разделили урок на два этапа, а ребят на две подгруппы, занимавшиеся одновременно.
 
На этапе «письменность» необходимо было выполнить ряд заданий. Написать цифири, прочитать и переписать текст на церковнославянском, используя чернила и перьевую ручку. Необычная письменная работа оказалось трудоемкой, но многим она понравилась. Желающие забрали листочки с выполненной работой, чтобы показать родителям. Кроме того, на уроке повторили надстрочные знаки и изучили знаки препинания, которые использовались иначе, чем в современном русском языке.

На этапе «история» говорили о развитии культуры древней Руси с принятием христианства. Знакомились с самыми древними русскими храмами – шедеврами каменного зодчества, сравнивали стили в которых были написаны русские иконы с XI до XVI вв., говорили о древнерусской литературе, большая часть которой была христианской, рассуждали о влиянии православного мировоззрения на ход исторических событий и конечно о письменности и истории русского книгопечатания.