ЛИТУРГИЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО СТАРЦА ФЕОДОРА

ЛИТУРГИЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО СТАРЦА ФЕОДОРА

 

5 июля, в день памяти обретения мощей святого праведного старца Феодора Томского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав,  епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Славгородский и Каменский Антоний, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, епископ Колпашевский и Стрежевской Филарет совершили Божественную Литургию на паперти Казанского храма нашей обители под открытым небом.

В богослужении также принимали участие выпускники Томской духовной семинарии в священном сане, духовенство Томской митрополии и гости из других епархий, в том числе Патриаршего экзархата Африки.

За богослужением митрополит Ростислав наградил клирика Томской епархии иерея Валерия Майкова правом ношения набедренника.

За литургией пели хор пастырского отделения семинарии под управлением регента Никиты Панкратьева  и смешанный хор под управлением Игоря Гончарова.

По окончании Литургии был совершен крестный ход с мощами праведного старца Феодора до пересечения пр. Фрунзе и ул. Крылова, где был открыт памятник святому старцу Феодору близ места, где была его зимняя келья. После открытия памятника к участникам крестного хода с краткой речью обратился губернатор Томской области Владимир Владимирович Мазур. Затем ответное слово произнес митрополит Ростислав.

Также был отслужен молебен и на месте бывшей летней кельи старца Феодора в селе Хромовка, где ныне находится икона-памятник святого.

Обретение мощей старца Феодора

В 1992 году возобновились богослужения в Казанском храме Богородице-Алексеевского монастыря. Вместе с восстановлением храма началось приведение в порядок и церковной территории. Многих волновал вопрос: что стало с останками старца Феодора, где они? Может быть, они все еще пребывают на месте своего погребения?

В жаркие летние дни 4-5 июля 1995 года благочинный церквей Томской области протоиерей Леонид Хараим, по согласованию с областной администрацией, предпринял поиски могилы старца Феодора.

Студенты старшего курса Томской Духовной Семинарии на предполагаемом месте захоронения стали по спирали через промежутки выкапывать ямки в земле для того, чтобы отыскать остатки каменного саркофага. Поиски увенчались успехом, квадратный в плане саркофаг был обнаружен. Тогда из него стали изымать землю. Поочередно, сменяя друг друга, (один читал молитву, другие копали) семинаристы из трехметрового углубления на месте часовни изымали тонны мусора, помоев,  костей животных, грязи, кала, которыми безбожники завалили место погребения святого старца.

От земли шел сильный смрад, открылся весь позор и вандализм тех людей, которые в сатанинской злобе хотели покрыть бесчестьем память праведника. Было очень горько на душе от всего увиденного. Но в утешение труженикам на совершенно чистом синем небе днем засияла радуга.

Невзирая на усталость, семинаристы с большим усердием продолжили работу. Во второй половине дня раскопки на могиле старца шли под наблюдением милиции, прокуратуры, представителей областного комитета  по культуре и профессора-археолога из ТГУ Людмилы Чиндиной.

Вечером, при свете электроламп, дошли до каменного дна. Никаких признаков  гроба не было обнаружено. Все опечалились. Однако Людмила Чиндина, опытный археолог, помогавшая в качестве консультанта, настояла на том, чтобы семинаристы попытались снять еще один слой земли, буквально поскрести дно.

Вдруг в середине дно стало мягче. Оказалось, что на дне саркофага было длинное полуметровое углубление, в котором находилась нижняя половина гроба с останками старца Феодора. Осторожно, просеивая каждую частицу земли, семинаристы помогли женщине-археологу найти все кости скелета, за исключением одной бедренной кости, черепа и верхней крышки гроба.

Погребенный лежал со сложенными крестообразно на груди руками. Были обнаружены плохо сохранившиеся сапоги на ногах, также и остатки одежды. Они буквально рассыпались в руках. Но кости и части гроба сохранились хорошо.

Все найденные на дне гроба кости перенесли в Казанскую церковь, там археологи и специалисты-патологоанатомы, описывая каждую косточку, выложили их в скелет. Сомнений в том, что были обретены останки именно старца Феодора, не было. Размер обнаруженного скелета свидетельствовал о том, что погребенный при жизни был человеком весьма рослым и крепким. Таким и был по описанию современников старец Феодор Кузьмич.

Во втором часу ночи были закончены все работы по обретению мощей. В завершение собравшиеся у могилы священники, семинаристы и верующие пропели молебен.

Приведем имена тех учащих и учащихся Томской Семинарии, чьи руки обрели святые останки, чьи руки смыли тяжкий и позорный грех надругательства над святыней с совести томичей: протоиерей Леонид Хараим, протоиерей Богдан Бида, студенты Томской Духовной Семинарии Александр Атаманов,  Алексей Марченко, Александр Соловьев, Алексей Коновалов, Вадим Трушков, Семен Гайм, Святослав Зулин, Юрий Брусов, Николай Тукуреев, Александр Соколов, Александр Государкин, Денис Михалев, Федор Третьяков, Алексей Умрилов, Вячеслав Фирсов, Вячеслав Хобец, Роман Штаудингер, Даниил Сакаев. Большинство из тех семинаристов в священном сане с усердием служат в разных епархиях Русской Православной Церкви.

Так в Томске 5 июля 1995 года появился новый праздник – день обретения мощей святого праведного Феодора, старца Томского.

В наши дни не прекращается благодатная помощь по молитвам святого угодника Божия. Особенно явно она проявляется от святых мощей праведного Феодора, открыто почивающих в возрожденном ныне Богородице-Алексеевском монастыре. История старца продолжает удивлять, вразумлять, заставлять переосмысливать жизнь и искать «единого на потребу» теперь уже наших современников. Обретение мощей старца Феодора и восстановление часовни над его могилой сняло с города позор кощунства, которое допустили наши предки, но главное – теперь Сибирь вновь обрела своего молитвенника и покровителя.

Фото: Анатолий Налетов, Виктория Лукина