Благодатная помощь святого Феодора в наши дни
И в наши дни не прекращается подаваться благодатная помощь по молитвам святого угодника Божия праведного Феодора. Особенно явно она проявляется от святых мощей святого Феодора, открыто почивающих в возрождающемся ныне Богородице-Алексиевском монастыре г.Томска. В обители ведется запись случаев благодатной помощи предстательством томского чудотворца. Вот лишь некоторые из них:
"Наш ребенок родился тяжелобольной, — сообщает семья прихожан Троицкого храма г.Томска, — с очень многими болезнями. Основной диагноз — поражение центральной нервной системы, внутричерепное кровоизлияние, судорожный синдром. 7 месяцев младенец проходил лечение, но уколы (всего около ста), лекарства и специальные противосудорожные порошки не дали явных результатов. Специально назначенный массаж также не улучшил состояния. Все это время ребенок находился под наблюдением врача, Наконец мы решили приложить нашего ребенка к мощам святого Феодора и помазать освященным маслом из горящей перед мощами лампады. Сделав это 28 августа 1995 года, на другой день увидели улучшение. На третий день наш сынок исцелился. Позднее педиатр, массажист и несколько разных врачей заметили у больного исцеление".
"В 1996 г.,– пишет Любовь С. из Томска, – у меня был сильный приступ остеохондроза. Я собиралась пойти в монастырь на службу, потому что был день памяти святому праведному Феодору, но не могла идти. Да и сидеть, и лежать мне было трудно. Меня родные отговаривали, но я пошла, правда, всю дорогу стонала, плакала. Но шла. Просила Господа, и отца Феодора помочь мне. Пришла на службу, а сама думаю, как бы мне достоять, ведь и народу очень много и служба дольше обычного. Однако, отстояв всю службу, почувствовала некоторое облегчение от болей, а когда пришла домой, мне стало значительно легче. И не заметила даже как все прошло".
"Это случилось летом 1997 года, — говорится в другой записи. — Мой сын Игорь, военный врач, приехал в отпуск с ожоговой раной на шее, которую излечить никакими средствами не удавалось. В первый же день приезда я предложила ему помазать рану освященным маслом, сохранившимся у меня со времени обретения мощей святого старца. Он охотно согласился. На следующее утро уже сам подошел ко мне и попросил помазать рану еще раз. Я с удивлением обнаружила, что язва затянулась розовой кожицей. После повторного помазания никакого следа не осталось в течение очень короткого времени".
Иеромонах Филофей из Ростовской области в своем письме пишет: "Совсем недавно к нам на приход попала газета Томские Епархиальные ведомости за февраль 2001 г., где напечатано житие св. праведного Феодора Томского. До этого я не знал об этом святом. Прочитав житие, по силе стал молиться ему. У меня была операция на позвоночнике. Несколько лет боли мешали в полной мере совершать Богослужения, выполнять все приходские дела. Буквально на другой день мне стало получше. Воспрянул духом, появилось желание еще и еще молиться Праведному. Отслужил в ближайшее воскресенье молебен. Мне становилось получше, во Славу Божию. Благодарному состоянию духа не было предела. После долгих лет непрерывных изнуряющих болей, почувствовал облегчение".
"После того, как мне сделали операцию по удалению грыжи, все было хорошо примерно год, – сообщает Любовь Б. из Москвы.– Но потом стали появляться те же симптомы, что были раньше. Мы с папой поехали в больницу, меня обследовали и обнаружили кисту в том месте, где прежде находилась грыжа. Папа позвонил бабушке в Томск, она пошла к мощам св. Феодора Томского и попросила о моем исцелении. Потом прислала нам святую воду, газету о св. Феодоре и фотографию с его мощами. Операция была назначена на 21 марта, но предоперационное обследование показало, что киста полностью исчезла. Хирурги отказались оперировать. Из больницы меня выписали в этот же день".
"Я, раба Божия Надежда,– говорится еще в одной записи,– длительное время испытывала страдания от сильных болей в левой руке, которые начались летом 2001 года. Будучи в настоящее время безработной, и не имея возможности приобретать лекарственные средства, я постоянно молилась святым угодникам Божиим Николаю Чудотворцу и Серафиму Саровскому, но боли не проходили. Осенью 2001 г. я получила совет от духовника обратиться к молитвенному предстательству св. прав. Феодора, старца Томского. До этого времени я не имела особого расположения к старцу Феодору, однако, решив последовать совету, 1 февраля 2002 года я пришла в Богородице–Алексиевский монастырь на всенощное бдение под празднование дня памяти св. прав. Феодора. Приложившись к его честным мощам и помазавшись св. елеем, я возвратилась домой. Боль в руке не только не уменьшилась, но была настолько сильной, что к ней невозможно было прикоснуться. В таком состоянии я уснула. Но, проснувшись утром, к своему великому удивлению и радости, я не ощутила никаких признаков столь долго мучившей меня болезни. Уверенная, что это исцеление произошло по молитвам старца Феодора, я сочла необходимым рассказать об этом случае братии монастыря".
«У меня была опухоль над глазом и она всё увеличивалась. Я молилась св. прав. Феодору и мазала св. маслом от его мощей. Она стала уменьшаться, и начала как-то скатываться к краю глаза. Так и исчезла. Вот такое чудо произошло со мной зимой 2002 года. Господь тому свидетель» (Татьяна А., г. Стрежевой Томской области).
«Моя дочь Маргарита распорола большой палец на руке куском льда, рана была очень глубокая и болезненная. Она помазала ее маслицем, освященным мощами Феодора Томского, которое дали в Богородице–Алексиевском монастыре и на следующий день от травмы не осталось и следа. Благодарю Святого Феодора Томского за скорую помощь моей дочери». (Руфина Н., г. Новосибирск, 2007 г.).
В записи от 2006 года Наталья П. из г. Северска Томской области рассказывает о рождении у нее сына, «которое произошло по молитвам старца Феодора». В течение двенадцати лет супружеской жизни этой женщине не удавалось родить ребенка. Беременность, если и случалась, заканчивалась выкидышами. Обратившись в 1998 году к Богу, Наталья усердно просила у Господа помочь в ее беде. «С января 2004 г., – продолжает она, – по благословению моего духовного отца стала приезжать каждое воскресенье в монастырь на акафист праведному старцу Феодору Томскому. Была также и на праздничной службе 1 февраля. Просила старца об одном, – чтобы у нас с мужем были дети, и если родится мальчик, назову Феодором. 4 ноября 2004 года родился Феодор, весом 4 кг 300 гр. Сынуля здоров, приятен лицом, смышленый, любознательный».

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru