2012 г., 02, 02
Память святого праведного Феодора Томского
2 февраля совершается память  святого праведного Феодора  Томского (20 января по старому стилю). Накануне вечером в храме Казанской иконы Божией Матери нашего монастыря было совершено Всенощное бдение, а в сам день праздника - Божественная Литургия. Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. Ему сослужили благочинный г. Томска и Северска, наместник монастыря игумен Силуан (Вьюров), секретарь епархиального управления иерей Виктор Сиротин, благочинные Томской епархии, священнослужители  городских храмов.

На Всенощном бдении по завершении литии владыка произнес проповедь о святом Феодоре Томском, подчеркнув, что пример его веры имеет очень большое значение в наши дни, когда многие благочестивые православные традиции утрачены.

По завершении Литургии был отслужен молебен на месте бывшей кельи старца Феодора в селе Хромовка, где ныне находится икона-памятник святого.

Святой праведный Феодор появился в Сибири уже в преклонном возрасте, но несмотря на это, он вел чрезвычайно аскетический образ жизни, посвящая все время и силы молитвенному предстоянию Богу. Господь обильно одарил Своего угодника благодатными дарами: старец обладал духовной рассудительностью, любвеобильным сердцем, даром прозорливости и исцеления недугов. Это привлекало к нему множество людей, каждому из которых находилось место в его душе.
Последние несколько лет своей жизни Феодор Кузьмич провел в нашем городе, где в своей усадьбе его приютил глубоко почитавший старца купец Семен Феофанович Хромов. Праведная кончина святого Феодора 20 января 1864 года сопровождалась чудесными явлениями. Феодор Кузьмич завещал похоронить себя в ограде Томского Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале 20 века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на месте разрушенной в годы гонений часовни были обретены честные мощи святого Феодора, ставшие главной святыней Томской епархии. Приближается значимый юбилей: 150-летие со дня кончины праведного старца.

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru