ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК И ЮБИЛЕЙ ОБИТЕЛИ

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК И ЮБИЛЕЙ ОБИТЕЛИ

21 июля, день чествования Казанской иконы Божией Матери, является престольным праздником нашего монастыря. Также в этот день обитель ныне отметила двадцатилетний юбилей своего возрождения.
Накануне вечером в Казанском храме монастыря было совершено Всенощное бдение, а в сам день праздника - Божественная Литургия.
Богослужение возглавил архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. Владыке сослужили наместник монастыря, благочинный церквей Томска и Северска игумен Силуан (Вьюров), игумен Серафим (Тарабыкин), игумен Феодор (Прокопов), протоиерей Андрей Туров, иерей Андрей Носков,иерей Александр Луговской, иерей Алексий Коновалов, духовенство обители.

Во время Литургии игумен Силуан был возведен в сан архимандрита, а насельники обители иеромонах Кирилл (Умрилов) и иеромонах Амвросий (Кузнецов) награждены палицами.

По окончании Литургии состоялся торжественный молебен с крестным ходом вокруг храма. В заключение владыка поздравил братию монастыря и всех присутствующих с праздником и юбилеем возрождения обители.

В XX веке наш монастырь разделил судьбу многих обителей России - летом 1923 года он был закрыт. Со временем территория обители была передана в ведение Педагогического училища №2 и застроена новыми домами.
В начале 60-х годов монастырь лишается своего последнего украшения – были разобраны угловые башни и святые врата обители. В 80-х годах минувшего столетия была предпринята попытка восстановить монастырский комплекс в качестве музея, ограничившаяся лишь частичной реставрацией храма обители. В 1991 году территорию обители посетил Святейший Патриарх  Алексий II. И уже на следующий год по его благословению епископ Новосибирский и Бердский Тихон совершил торжественное открытие Томского Богородице-Алексиевского монастыря.

Монастырь, переданный Церкви в 1992 году, долго не мог «встать на ноги» – здесь не было постоянного наместника, постоянной братии, некому было служить. Одной из главных причин длительного становления монашеской жизни были сложные бытовые условия, с которыми сталкивались в разоренном монастыре его насельники. У монастыря, расположенного в центре города, не было даже ограды, а братии на первых порах попросту негде было жить, так как единственный на сегодня келейный корпус был возвращен обители только в 1996-м году. Постоянная монастырская братия начала формироваться только летом 1999 года с поставлением нового игумена обители – отца Силуана (Вьюрова). До того времени жизнь монастырского храма мало чем отличалась от жизни обычного прихода.

За минувшие годы было сделано многое. Прежде всего, сформировалась крепкая монашеская община с установленными правилами распорядка жизни. Братия обители помогают миру не только молитвой, но и трудами на ниве социального служения и духовного просвещения. Так, при монастыре существует Церковно-культурный центр, где проводятся занятия и для детей, и для взрослых. Осуществляется чтение лекций в учебных аудиториях томских вузов и школ. Оказывается помощь бездомным людям.

Наш монастырь, бережно сохраняя аскетические и духовно-исторические традиции, продолжает выполнять свою историческую миссию – напоминать людям о Боге и вечности, помогать современному человеку в деле созидания духовной жизни и спасения души.